中国式现代化进程中全民健身的新使命——纪念天津体育学院社会体育科研所成立30周年座谈会召开
2023-12-12 16:01   审核人:

12月8日,由天津市体育局、天津体育学院主办,我校体育人文社科研究中心(全民健身研究智库)承办的“中国式现代化进程中全民健身的新使命——纪念天津体育学院社会体育科研所成立30周年”座谈会召开。国家体育总局群体司原副司长、一级巡视员、中国社会体育指导员协会会长邱汝,天津市体育局局长、党组书记李克敏,天津体育学院党委书记张立顺,天津市体育局原党组副书记、一级巡视员、十四五体育决策咨询专家王洪,天津体育学院原院长李骝教授,天津体育学院原正院级巡视员李宗浩教授,天津体育学院原院长姚家新教授,天津体育学院原副院长于善旭教授,天津体育学院原科研处处长邵淑月教授,天津体育学院体育人文社科研究中心原常务副主任李树怡教授,科研与研究生处处长岳游松教授、体育人文社科研究中心(全民健身研究智库)常务副主任王旭光教授等参加座谈。座谈会由天津体育学院党委副书记宋爱军主持。

张立顺在致辞中指出,1993年原国家体委群体司和天津体育学院联合建立我国第一个社会体育科研所。社会体育科研所在国务院颁布的首个全民健身规划《全民健身计划纲要》的研制中发挥了重要的决策研究支撑作用。社会体育科研所的建设在一代一代领导的带领下取得了很好的效果。今年是社会体育科研所成立30周年,天津体育学院邀请相关领导、专家召开研讨会,希望各位领导、专家一如既往支持学校开展好相关工作,使学校为健康中国、体育强国和全面建设社会主义现代化国家贡献更多的力量。

与会领导、专家共同追忆往昔的峥嵘岁月,对我校在全民健身领域的开创性工作给予充分肯定,对我校相关工作提出了殷切的期待和宝贵的意见。大家纷纷表示,全面建设社会主义现代化国家新征程,对全民健身高质量发展,对我校相关工作提出了新的要求。要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,紧密围绕健康中国、体育强国和全民健身国家战略的深入实施,加大现代化的体育社会科学研究平台建设,不断加强协同创新和内部治理机制,凝聚高水平研究团队,积极承担开展重大纵向和横向委托研究任务,以高水平科学研究引领高质量人才培养,打造科学研究、决策咨询、社会服务、人才培养、舆情引领等多元互促发展机制,积极打造国内一流、有特色、有影响力的全民健身智库品牌。

天津市体育局局长、党组书记李克敏在总结讲话中指出,今天的座谈,回顾了社会体育科学研究所取得的辉煌成绩,明确了未来的努力方向。未来,要按照“四个新”“四个全”的要求开展相关工作。“四个新”,第一个“新”,是新思维,要在党的二十大擘画的建设体育强国蓝图的宏伟背景下开展相关工作,有更宏大的视野,更远大的眼光;第二个“新”,是新需求,要紧密围绕广大人民群众对全民健身的需要,广泛开展调查研究工作,提出切实的方案和路径;第三个“新”,是新策略,要站在国家全局,研究顶层策略,发挥智库作用,做出重大贡献;第四个“新”,是新使命,深入思考全民健身研究智库的新使命和达成新使命的路径方法。“四个全”,即为全民健身和全民健康作出更大贡献、为全国群众体育当好参谋、为全市的群众体育实践提供决策参考和依据、为全人群的全民健身工作服务。

供稿:体育人文社会科学研究中心